Page 32 - Waren-Verein Jahresbericht 2021
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Waren-Verein der Hamburger Börse e.V. > Jahresbericht 2021/22 > Unsere Arbeit > Fisch & Feinkost
 „Der Arbeitskreis Fisch & Feinkost setzt sich aus versierten Fachleuten der Branche zusammen,
die akute und marktrelevante Themen praxisorientiert angehen und das gemeinsame Netzwerk nutzen,
um den Zugang zu den Behörden und der Politik zu finden. Als Allianz haben wir eine deutlich höhere Schlagkraft und können somit zielgerichtet die Interessen der Mitgliedsfirmen vertreten.“
Christian Wolf
Geschäftsführ, Hüpeden & Co. (GmbH & Co.) KG
Verein im ECHA-Gremium eine Stellungnahme an nationale Vertreter*innen des Bundesministeriums
für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). SO2
spiet vor allem als Zusatzstoff z.B. beim Schutz
von Melanose-Bildung bei Garnelen eine Rolle. Im Dezember 2021 übermittelte die FRUCOM die vorerst guten Nachrichten, dass SO2 auch künftig nicht als Keimzellenmutagen eingestuft wird und in der Branche weiterhin verwendet werden kann.
In der zweiten Jahreshälfte 2021 begrüßte
der Arbeitskreis Dr. Tom Pickerell zu einem Austausch über die Global Tuna Alliance. Die Teilnehmenden diskutierten insbesondere über Thunfischzertifizierungen am Markt. Bei der
Auftaktsitzung des Arbeitskreises Fisch im Frühjahr 2022 informierte Dr. Regina Klapper, Max Rubner- Institut Kiel, über aktuelle Forschungsmethoden gegen Food Fraud im Fisch- und Seafood-Bereich. Axel Haack von der GBA Gesellschaft für Bioanalytik mbH schloss sich mit einem Vortrag über die Stoffgruppe PFAS an. Die sogenannten per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen reichern sich vor allem in Fischereiprodukten an und sind in der
Natur nicht abbaubar. Für die, für den Menschen als potenziell kanzerogen eingestuften Stoffe, arbeitet die EU-Kommission derzeit an Höchstgehalten für Fischereiprodukte, die schon 2023 rechtsverbindlich werden könnten.
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